Desidratação de alimentos usando um secador solar indireto: um estudo da capacidade energética na cidade de Cachoeira do Sul – RS - Rech, Charles; Caldeira, André Francisco; Maidana, Cristiano Frandalozo; Maruyama, Martin Hideki Mensch; Venturini, Simone Ferigolo (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
Reconhecida por sua sustentabilidade e adaptabilidade, a energia solar apresenta-se como uma alternativa energética essencial, com diversas aplicações, notadamente na desidratação de alimentos. Secadores solares realizam esse processo convertendo a radiação solar em calor, facilitando a remoção controlada da umidade dos produtos agrícolas. O presente trabalho apresenta um estudo de caso para quantificar a capacidade energética de um secador solar indireto, com o objetivo de atender às demandas da agricultura familiar. As análises foram conduzidas utilizando dados climáticos específicos da cidade de Cachoeira do Sul - RS, características físicas de três alimentos distintos e as medidas de um secador preexistente. Os resultados revelaram que o secador analisado pode absorver cerca de 1,71 MJ de energia durante os períodos de maior incidência solar anual e 0,66 MJ nos períodos de menor intensidade. Em termos práticos, essa capacidade energética sugere a possibilidade de desidratar aproximadamente 1,0 kg e 0,4 kg de alimento sob condições de alta e baixa irradiação, demonstrando o potencial desta tecnologia para a agricultura familiar.