Ponte treliçada de palitos de picolé - Lamberti, Lucas Alves; Perius, Carla Fernanda; Carvalho, Cleiton Ânderson Trindade de; Silva, Pedro Cesar Miranda (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
Neste trabalho foi projetado um modelo de ponte treliça de palitos de picolé com base em modelos já previamente reportados pela literatura e pelas normas técnicas. Para a construção da ponte treliça, foram utilizados palitos de picolé de madeira e cola multiuso. O projeto foi dividido em diferentes etapas, incluindo o projeto estrutural, cálculos de resistência e estabilidade, montagem do protótipo e teste de carga. Utilizou-se software FTOOL para auxiliar na etapa de obtenção dos esforços internos das barras. Os palitos foram colados uns aos outros, formando a estrutura em formato de treliça. Por fim, a ponte foi submetida a testes de carga para verificar sua resistência e estabilidade. Foram aplicadas cargas progressivamente maiores até a ruptura. A ruptura ocorreu com 160 kgf, 20% inferior ao que era previsto, no entanto, o desempenho da ponte de palitos foi bastante satisfatório.