Dimensionamento de um sistema de medição de potência de turbina eólica em túnel de vento - Rech, Charles; Venturini, Simone Ferigolo; Maidana, Cristiano Frandalozo; Caldeira, Andre Francisco; Almeida, Mathias Verdum de; Lunkes, Arthur Sandri; Souza, Maximiliano Silveira de (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2023)
Neste artigo é proposto o dimensionamento de um sistema de medição de potência e torque para turbinas eólicas. É verificado a resolução de medição, conforme equação de Kleine Mc Klintock, considerando a incerteza da medição em uma célula de carga de 0,2%, com aplicação da força em uma distância conhecida de 3 cm e resolução de 1 mm e uma volta por rotação. Com base neste projeto, determinou que, com a instrumentação proposta, o túnel de vento permite medições de potência até 370 W para rotações até 1200 rpm e força de até 1 kgf aplicado a célula de carga proposta obtendo incerteza de 7,4 W, ou seja, em torno de 2%.