Influência do tempo de desmolde na microestrutura e dureza do ferro fundido cinzento em condições industriais - Pfeifenberg, Renan; Magalhães, Márcio Medeiros de; Lemos, Guilherme Vieira Braga; Torres, Camila dos Santos (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
O ferro fundido cinzento é amplamente empregado devido à sua usinabilidade e baixo custo, e suas propriedades dependem da microestrutura formada durante o resfriamento. Este estudo avaliou o efeito do tempo de desmolde (2, 24 e 48 h) na microestrutura e na dureza Brinell (HB) de peças produzidas em moldes de areia de cura a frio com carga de sucata de aço, fundidas em forno cubilô. A morfologia da grafita foi classificada conforme a ASTM A247 e a dureza determinada segundo a ASTM E10. Observou-se evolução microestrutural ao longo do desmolde: em 2 h, matriz ferrita + perlita, grafita A/E e 201,16 ± 2,63 HB; em 24 h, matriz perlítica, grafita A e 198,83 ± 2,92 HB; em 48 h, matriz perlítica com ferrita residual, grafita A/E e 214,33 ± 2,16 HB. Os resultados indicam que o desmolde modula a taxa de resfriamento, alterando as frações de fases e a dureza com comportamento não monotônico no intervalo estudado. Portanto, o tempo de desmolde é um parâmetro de processo relevante para o controle da microestrutura e das propriedades do ferro fundido cinzento.