Dinamômetro para Medição do Desempenho de Turbinas Eólicas de Eixo Vertical em Túnel de Vento - Almeida, Mathias Verdum de; Rech, Charles; Lunkes, Arthur Sandri; Caldeira, André Francisco; Maidana, Cristiano Frandalozo; Venturini, Simone Ferigolo (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a análise de um dinamômetro para a caracterização do desempenho de turbinas Savonius em ambiente controlado de túnel de vento. O dinamômetro, projetado para medir torque e potência, foi utilizado para avaliar uma turbina em escala reduzida de 60 mm de diâmetro, sendo dimensionado com base em valores máximos encontrados na literatura para turbinas do tipo Savonius. Uma análise detalhada das incertezas de medição foi conduzida para garantir a confiabilidade dos resultados. A análise revelou menor incerteza a 12 m/s, com valores de coeficiente de potência (Cp) de 3,8%, coeficiente de torque (Ct) 3,1% e tip speed ratio (TSR) de 2,2%. Os resultados demonstram a adequação do dinamômetro para ensaios em túnel de vento nesta velocidade.