Soldagem por fricção linear em aço API 5L X65 PSL2 - Rosa, Eduardo Colombelli da; Lemos, Guilherme Vieira Braga; Magalhães, Marcio Medeiros de; Buzzatti, Jonas Trento; Buzzatti, Diogo Trento; Reguly, Afonso; Ramos, Fabiano Dornelles (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
O processo de soldagem por fricção linear (linear friction welding, LFW) foi aplicado ao aço de alta resistência baixa liga (ARBL) API 5L X65 PSL2e uma caracterização da junta soldada foi realizada. Neste estudo, análises metalográficas foram executadas com microscopia ótica para verificar a microestrutura, enquanto as propriedades mecânicas foram avaliadas por meio de ensaio de microdureza. Este processo de união no estado sólido foi eficaz na liga API X65 PSL2, onde a junta não apresentou defeitos e mostrou maiores valores de microdureza em comparação ao metal de base, indicando uma melhoria nas propriedades mecânicas do aço após a soldagem.