Geração de energia através da diferença de temperatura - Maruyama, Martin Hideki Mensch; Bezerra, Gustavo Alves da Silva; Ellwanger, Iago Rathecke; Maidana, Cristiano Frandalozo; Rech, Charles; Venturini, Simone Ferigolo; Caldeira, André Francisco (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2025)
A energia solar é uma fonte de energia renovável e pode ser utilizada de maneira direta ou indireta. Uma das formas de se aproveitar da energia solar indiretamente é através do efeito Seebeck que consiste na geração de uma diferença de potencial elétrico a partir da diferença de temperatura entre dois materiais condutores ou semicondutores. Baseado no princípio de funcionamento deste efeito, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um protótipo para a alimentação de dispositivos eletrônicos pela energia gerada de placas Peltier acopladas a uma caixa térmica. Nos testes realizados foi possível obter até 0,6W de potência elétrica nos terminais de carregamento. Tal resultado é diretamente influenciado pela baixa incidência solar e pelo número de placas Peltier utilizadas, de modo que a potência gerada pode ser aumentada com a utilização de mais módulos Peltier. A pesquisa visa contribuir para o entendimento da tecnologia termoelétrica na geração de energia solar indireta, com implicações para futuros desenvolvimentos em energia renovável.