Detect X: programação em prol da medicina - Schubert, Nicolle Bauermann; Barruffe, Cauê Martins; Gonçalves, Ellen Utzig; Ferreira, Luísa Pereira; Oliveira, Luiz Ricardo Bertoldi de; Sulzbach, Ana Cristina (Journal Of Exact Sciences and Technological Applications, 2023)
O diagnóstico precoce do câncer de pulmão permite o tratamento da doença com mais rapidez e precisão, diminuindo as chances do agravamento desse mal [8]. Em 2008, essa enfermidade causou 1,2 milhões de mortes, 45% das quais ocorreram na América Latina e no Caribe, de acordo com a OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde) [8]. A partir disso, foi desenvolvido um projeto capaz de auxiliar no rastreamento de neoplasias cancerígenas para gerar o tratamento precoce e eficaz. Esse projeto consiste em um software, o Detect X, que identifica tumores cancerígenos nas imagens de raio X por meio de vetores, conhecidos como segmentos de retas usadas para representar alguma grandeza vetorial. Após identificar a imagem inserida, o programa gera 3 figuras, a PCA (Principal Component Analysis) [11] com a separação do RGB (sistema cromático de cores vermelho, verde e azul) [2]. As figuras geradas pelo programa são compostas por vetores que se originam a partir da variação de cor entre os pixels [2]. Quanto maior a variação de cor entre os pixels, maior será o vetor, consequentemente mostrando a possível presença de um tumor na região analisada. A parte mais clara ou escura destaca o local onde o tumor se situa e para onde ele possivelmente se espalhará, permitindo que o tratamento seja iniciado precocemente. O Detect X utiliza a linguagem de programação do MATLAB (Matrix Laboratory) [9] para executar sua função matemática. Atualmente o software está em fase de aprimoramentos para posteriormente ser implantado em clínicas e hospitais, auxiliando os médicos no diagnóstico precoce de neoplasias.